打印 上一主題 下一主題 加密貨幣圈神級人物 Sunny King 重返江湖:全新項目 VEE 即將推出


#1

今日,動點科技獨家獲悉,加密貨幣圈的大神級人物、加密貨幣創始人之一——Sunny King 重返江湖了。他日前宣佈全新項目 VEE(h t t p s : / /v e e.t e ch)正在開發中,而他擔任該項目的總設計師一職。Sunny King 表示」VEE 旨在為區塊鏈應用帶來下一代平台」 ,其官網列出的定義是」 第五代比特幣」(The Fifth Generation of Bitcoin)。據一位業內人士稱,團隊目前正在韓國、日本、新加坡、香港、瑞士、倫敦舉辦技術 路演 。
Sunny King 還說,他仍然在持續關注點點幣(PeerCoin)和質數幣(PrimeCoin),在過去的一年里,點點幣團隊一直在努力工作。「我希望 VEE 項目也能帶來更多資源與點點幣團隊和社區共享,最終兩個項目的團隊和社區會保持健康的合作關係。」他寫到。
點點幣的品牌經理在聲明下方確認這是 VEE 項目的官方聲明,並表示目前點點幣團隊和 VEE 項目沒有關聯,除了 Sunny,點點幣的團隊成員也都沒有參與到新項目中,從技術角度上點點幣團隊現在還無從得知 VEE 的原理,而一旦有機會進行評估,點點幣團隊將開放與 VEE 的潛在合作夥伴關係。
據瞭解,和中本聰一樣,Sunny King 也是加密貨幣行業里「藏在面具後面」的神秘人物。他發明的點點幣和質數幣,都為加密貨幣技術做出過重大貢獻。點點幣是第一個通過權益證明(Proof-of-State, PoS)來實現區塊鏈的共識算法(比特幣採用的是工作證明 Proof-of-Work, PoW),與 PoW 相比,PoS 機制節省了大量挖礦能源。
2009 年,比特幣上線,當時也出現了一些山寨幣,但這些山寨幣都是比特幣的複製品,採用的同樣是 PoW 共識機制,同樣只用於交易。不過 Sunny King 卻希望自己打造的加密貨幣是獨一無二的。
2011 年,Sunny 成立了比特幣研究小組,當時社區里出現了一批相差不多的加密貨幣,也有很多發行上市。Sunny 和他的夥伴開始構思,如何避免比特幣 PoW 的能源浪費。結果就是他們在 2011 年推出了後來與 PoW 齊名的 PoS 權益證明共識機制,而點點幣正是第一個使用 PoS 的加密幣。
PoS 對區塊鏈結構的發展有著深遠影響,著名的以太坊就正計劃從 PoW 轉換至 PoS 機制,此外還出現了很多 PoS 的衍生版本,如 DPoS 等。
PrimeCoin 則是 Sunny King 試圖避免 PoW 能源浪費的又一種嘗試。因為 PoW 確實目前主流共識機制中提供了最高強健度的共識機制,那麼能不能既保留這種強健,又能把能源用在有用的地方呢?Sunny King 找到了一個解決方案,那就是讓礦工進行同樣需要消耗大量算力,但是結果有用的計算:尋找大質數。這在數論領域有重要價值,鑒於非常專業我們在此不展開。到目前為止 PrimeCoin 的 PoW 仍然是 Hash 運算外唯一可選的 PoW 機制,而 PrimeCoin 也是第一個讓挖礦進行的大量運算產生價值的加密幣。
Sunny King 極其注重隱私,即使是破天荒地在 2014 年接受 Lets Talk Bitcoin 的線上採訪 時,也不肯透露關於他個人的信息,包括有沒有去過大學,正規學過計算機。不過當記者問他喜歡什麼食物時,他倒是做出了回答:
「Haha I don’t know … how about Chinese dim sums?」
當然,也可能他並不真的喜歡吃中國點心,只是想到了一個對於西方人比較奇特的食物而已……
不過除了技術之外,他也談到了自己的主張和信仰:「籠統地說,我擁護自由市場原則。你可以說,我是一個自由意志主義者(是 Libertarian,不是 Liberal),但我並不提倡直接反抗政府的存在。我認為,應該更好的向人們展示更多自由的選擇,而不是強迫他們這樣做、或那樣做。在經濟學方面,我們更贊同古典經濟學和奧地利經濟學,我不是很喜歡「現代化的」中央計劃理論。」
對於奧地利經濟學派,關於區塊鏈的朋友相信不陌生,因為他們的主張中就有去中心化,哈耶克晚年的一部著作中就討論過非國家發行的貨幣。
而在採訪的結尾,對未來的加密社區開發者,他如此建議:「我想說的是要有良知。每個人觀點不同。我們都知道,這是一個自由市場。但我想為了贏得這場為自由的戰爭,我們也應該看看鏡子里的自己。自由市場難道就意味著,可以泯滅良知恣意妄為?可能正是因為我們自身的腐敗,才導致我們喪失了在這個社會里的自由。所以我認為,經常用高一點的道德(倫理)標準,來要求我們自己,是很重要的。」
有意思的是,除了比特幣官方論壇 bitcointalk.org 上的簡單信息之外,幾乎找不到其它有關 Sunny 的信息,而 Sunny King 這個名字也只是個化名。他真的很神秘。在論壇上,他的頭像是下面這樣,這是日本遊戲公司 Konami 於 2002 年發行的遊戲《幻想水滸傳 3》里的一個角色,外號是「炎之英雄」。