金錢/貨幣的“内在價值”


#1

貨幣與我們的日常生活息息相關,有多少人思考過幾乎天天在手中交換的紙幣何以會有價值,可以兌換商品呢?

批評比特幣等加密貨幣的人常常提到這樣一個觀點:比特幣不像美元等法定貨幣那樣有政府支撐,所以沒有“内在價值”。所謂的“内在價值”到底是什麽,紙幣的“内在價值”是哪裏來的呢?


#4

我的理解系:
其實金錢本身系無價值的,佢衹不過系一張合約 or 兌換券。人之所以肯接收某種“錢”來賣出真正有價值的商品,系因爲大家覺得系可見的將來,可以有信心用尼張合約/兌換券來換返等價值的商品。

信任就係一個貨幣最大支撐。陌生的人們之間好難直接建立信任,之前的貨幣都系由强大的第三方機構來發行。


#5

今日看到施永青《比特幣合法化出現的迷惑》一文,就係對貨幣概念理解不對的例子。(個人意見)
文章地址:https://www.am730.com.hk/column/新聞/比特幣合法出現的迷惑-106443

施永青:
“曾獲諾貝爾獎的美國經濟學家斯蒂格利茨說得很白,比特幣對經濟沒有效益,對社會沒有貢獻,應宣布為非法。真不明美國政府為甚麼沒有這樣做?”

C觀點這句話真正出處我沒有查證,但其中的邏輯就很搞怪。一個貨幣就是兌換券,它衹需要交換雙方肯承認便可,本身需要對經濟做什麽貢獻?沒對經濟左貢獻就要宣佈違法?那沒對經濟做貢獻的人算不算違法?

.
.

施永青:
“一般而言,一種貨幣要能夠被人接受,要麼是有錨,要麼是為政府法定……但比特幣卻不是一種有錨的貨幣,它能兌換多少其他貨幣,發行比特幣的公司就沒有承諾過。”

最初紙幣絕大部分都有錨,或者是政府法定這句話是沒有錯的。錨和政府就是爲了取得/逼得大多數人信任和使用,并不是貨幣本身的特性。有了信任度後,錨就可以去掉;政府法定一系權威政府更容易取得人的信任,二就是政府不肯給人民有自由選擇貨幣的權利。比如你在很多高通脹的國家,政府、銀行就不肯給你擁有美金的權利。比特幣在互聯網上以公開的 protocol 來取得人們的信任,所以不需要有錨。由於基於互聯網,也讓政府難以剝奪人們擁有它的權利。

比特幣沒有公司,另外亦反問C觀點一句,黃金能兌換多少貨幣,有誰承諾過?


#6

施永青:
“即使比特幣自己沒有增發,但世上還有其他機構也在發行各式各樣的虛擬貨幣,以太幣最近亦吸引了不少投資,結果一定是世上的虛擬貨幣,會比世上的實質財富增加得快。若是各國政府繼續縱容來歷不明的機構,任意發行新的虛擬貨幣的話,老百姓手上的法幣一定會加快貶值,法幣能夠換到的商品與財產一定會愈來愈少。這對拒絕信任比特幣的老百姓很不公平。”

“任意發行新的虛擬貨幣的話,”爲何會導致法幣的貶值?完完全全不同的貨幣,爲何把法幣貶值賴到加密貨幣上呢?難道是美元濫發而導致津巴布韋幣的貶值崩潰?我也看不懂最後那句不公平是什麽意思,是承認不靠政府聯合强行打壓,法幣一定輸給加密幣?如果真的知道法幣會不斷貶值,+快貶值,老百姓還拒絕信任一個明顯比法幣更能保值的幣,這損失怨得了誰?

.
.