比特币玄学:神秘的“上香”仪式背后暗藏哪些玄机?

1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa是领取比特币创世区块奖励的地址(“创世地址”),这是比特币,也是整个加密货币世界的起点。中本聪在2009年1月4日按下比特币的启动按钮时,可能并没有料到在十年后的今天,加密货币会发展成市值数千亿美元、影响数十万人的产业,但是毫无疑问,加密货币行业能取得今天的成绩要感谢中本聪及其他早期贡献者的工作。

有的人在心里默默感谢,而有的人把这种感谢变成了行动,并记录到了比特币区块链上,这种行为我们称之为“上香”。

从Chain.info提供的链上数据可以看到,创世地址中有1,939笔转账,余额为18.21BTC。中本聪没有把创世区块产生的50BTC包括到UTXO中,这意味着这50BTC实际上被从比特币总供应量中剔除了出去,无法花费,也不会显示在地址余额中。创世地址内的余额与转账都来自“上香”者的贡献。这些转账数额大部分都很小,时间范围从2011年5月延续到2020年1月。技术社区将这种向创世地址进行小额转账的行为称为“上香”,通常是出于对中本聪的致敬。